Типы вяжущих материалов. Окончание

160428_54_1_Da

продолжение…

Чтобы увеличить прочность строительной извести, в нее добавляют специальные заполнители. Случается, что известь в строительных работах заменяют другими материалами — например, подзолом или карбидным илом.

Гипс представляет собой порошок, который получают, обрабатывая природный гипсовый камень. Гипс применяется в чистом виде или как добавка к извести. При затвердевании гипс увеличивается в объеме. Время схватывания строительного гипса находится в пределах 6-30 минут. Если требуется увеличить срок схватывания, в гипс добавляют костный клей.

Цемент относится к самому популярному типу строительных вяжущих материалов. Он может затвердевать и в воздухе, и в воде. Современные типы цемента представлены портландцементом, шлакопортландцементом и пуццолановым цементом. На схватывание цемента уходит не менее 12 часов, при этом начало схватывания происходит уже через 45 минут. Портландцемент получают, измельчая клинкер с гипсом. Цементный клинкер изготавливают из природных известняков — мела, мергеля и т.д. Часто данным клеем крепится покрытие для теннисного корта, для обеспечения большего контакта.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий